02.03.2017
Барсук проснулся

 С фотоловушками в Хопёрском заповеднике работают с 2012 года. За несколько лет работы сложились постоянные точки наблюдения за животными, где съёмка фото или видео ведется в течение всего года.

 Одна из таких точек - барсучий городок. Здесь было получено много интересных снимков и удалось подсмотреть интересные моменты из жизни барсучьего семейства и их гостей.

 Но в позапрошлом году один из барсуков погиб в норе, а остальные члены семьи покинули это место. Целый год барсучий городок пустовал.

 Интересно отметить, что с уходом барсуков остальные животные также покинули это место. Если раньше здесь буквально "кипела" жизнь и к барсучьим норам подходили все от мала до велика, то за прошлый год не был зафиксирован ни один зверь.

 Среди сфотографированных гостей барсуков, которые топтались возле норы или в нее заглядывали, были сфотографированы: мыши, зайцы, лисы, енотовидные собаки, кабаны, косули, волки.

 В конце февраля в объектив фотоловушки попался барсук, который вылез из норы, навел перед норой порядок (затоптал траву). И сразу к нему начали приходить гости. За несколько дней там побывали лисица, косуля, мыши, мелкие птицы.

 Обратите внимание на дату верхнего фото - лисица пришла к барсуку 23 февраля! Наверное, чтобы поздравить с праздником.

 Остается загадкой, в какой момент барсук решил вернуться в нору, спал ли он здесь зиму или заселился только сейчас, и вообще, сколько барсуков сейчас в норе? Чтобы ответить на все эти вопросы решено более пристально понаблюдать за барсучьим городком.







Привет, Барсук!
Загрузить Adobe Flash Player