13.06.2017
Большое путешествие

  Пресноводные болотные или озерные черепахи не отличаются склонностью к большим путешествиям и бродяжничеству. Живут они тихо-мирно в любимом болоте, озере или на небольшом участке реки. Но в конце мая начале июля самки черепах совершают большое путешествие в поисках теплого и рыхлого песка, который послужит инкубатором для будущих черепашек, удаляясь от водоема даже на расстояние до 1 км.

  Болотная черепаха распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки, встречается в Литве, Латвии, Украине, Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане. В Хоперском заповеднике обычный вид.

  Черепахи хорошо плавают и ныряют, подолгу могут оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15-20 минут. Полностью водной черепаху назвать нельзя - это полуводное животное. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. Очень осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями, причем черепахи прыгают в воду даже с довольно высокого берега или коряги.

  Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег. Раньше ошибочно считалось, что эти животные ведут ночной и сумеречный образ жизни, охотятся в тёмное время суток, а днём только греются на солнце на берегу. Но, по наблюдениям ученых, черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема.

  Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц.

  Ранее существовало мнение о преимущественном питании рыбой, но наблюдения показали, что рыба не является основным кормом для болотной черепахи и занимает лишь незначительную долю в рационе. Черепахе обычно не удаётся поймать здоровую рыбу и её добычей становится больная или раненая рыба, мальки.

  Добычу черепаха отыскивает как на суше, так и в воде. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. Крупные кормовые объекты она расчленяет на куски при помощи острых роговых челюстей и когтей. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием. В неволе она легко отыскивает по запаху кусочки мяса, завёрнутые в бумагу.

  Растительная пища занимает в рационе меньшую долю. Болотная черепаха иногда поедает водоросли, мягкие и сочные части водных и околоводных растений.

  Зимуют черепахи на дне водоемов, зарывшись в ил. В конце марта – начале апреля животные приступают к спариванию, которое может происходить как в воде, так и на суше. Кстати, способность к размножению болотные черепахи приобретают только в возрасте 6–8 лет. Черепахи размножаются яйцами.

  Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоёма, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное расстояние от воды.

  Затянувшаяся холодная весна, частые продолжительные майские дожди сместили сроки откладки яиц черепахами Хоперского заповедника с середины мая на середину июня. Сейчас на песчаных террасах можно одновременно увидеть 5-10 черепах и множество следов их пребывания на берегу.

  В зависимости от района обитания за сезон самка делает до трёх кладок. Яйца откладываются в ямку глубиной около 10 см, которую самка выкапывает задними лапами на предварительно расчищенной головой и передними ногами площадке. Рытье может занимать один-два часа, в процессе своей нелегкой работы черепахи увлажняют землю специальной жидкостью, выпрыскивая ее из анального отверстия, расположенного под хвостом. Яйца откладываются порциями по 3-4 штуки с небольшими интервалами (3-5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживает поверхность земли.

  В кладке 3-19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлупой. Яйца эллипсоидной формы, длиной 28-39 мм и массой 7-8 г. Появившиеся из яиц молодые черепахи долгое время не появляются на поверхности. Большая часть молодняка зарывается глубже, выкапывая небольшие норки от гнездовой камеры, проводят зиму под землёй и начинают вести активный образ жизни только следующей весной. Некоторые детёныши выходят из гнезда и перемещаются в водоём, в котором затем зимуют. Новорождённые черепахи почти чёрные, со слабо выраженным жёлтым рисунком и имеют большой желточный мешок на брюшке, за счёт которого они питаются в течение зимы. Длина их карапакса (верхняя часть панциря) около 22-25 мм, масса - около 5 г.

  Как и у многих других черепах, у болотной черепахи существует температурное определение пола потомства: при температуре инкубации яиц выше +30°С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.

  Гнезда черепах разоряются различными хищными зверями и птицами, которые поедают как яйца, так и детёнышей: лисицами, енотовидной собакой, выдрами, воронами.

  В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25-30 лет. Имеются данные, что болотные черепахи могут дожить до 120 лет.


Болотная черепаха

Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)

Отряд Черепахи Testudines

Семейство Пресноводные черепахи Emydidae

Cтатус. Категория 3 редкий вид, спорадически распространенный на значительной территории.

Статус международный. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), вид включен в список МСОП (категория низкого ранга).

Мои соседи!
Загрузить Adobe Flash Player