27.06.2017
Мастер камуфляжа

  Мимикри́я - подражание, маскирование, фр. mimétisme, англ. Mimicry.

  Выражение, введённое в зоологию первоначально Генри Уолтером Бейтсом английским естествоиспытателем и путешественником для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам.


  Так некоторые безобидные виды бабочек и мух, чтобы избежать нападения со стороны хищников и не быть съеденными птицами в ходе эволюции стали похожи на самих хищников (осы, шершни) или опасные и несъедобные виды (шмели). А мухи из рода Volucella благодаря своему сходству со шмелями или осами могут безнаказанно проникать в гнёзда этих насекомых и откладывать яички; личинки мух питаются здесь личинками хозяев гнезда. Бабочка Limenitis archippus подражает бабочке Danaus plexippus, которая не склевывается птицами, поскольку неприятна на вкус.


  Некоторые бабочки развили способность к мимикрии до такого совершенства, что их попросту невозможно узнать. К примеру, «бабочка-шершень» Sesia apiformis, она же большая тополёвая стеклянница выглядит точь-в-точь как огромная оса. Сейчас в Хоперском заповеднике наблюдается лет этих необычных бабочек.


  Самки откладывают яйца по одному или небольшими кучками на нижнюю часть стволов деревьев тополя и осины, реже - березы, ясеня и ивы или на корни и почву. Плодовитость одной самки - 1000-1300, иногда 2500 яиц.


  Гусеницы стеклянницы протачивают ходы в стволах, ветвях и корнях живых деревьев и кустарников. Обычно гусеницы живут в древесине 2 календарных года, достигая длины до 50 мм, зимуют в ходах и на третий год весной окукливаются под корой комлевой части ствола или корней, иногда вблизи них в почве.

Вот это бабочка!
Загрузить Adobe Flash Player