Как бы забавно или нелепо не звучало название заметки, но в дикой природе все организованно именно так - хищники не могут обойтись без жертв, а жертвы не могут существовать без хищников.
В обиходе человек слову хищник придает отрицательное значение: жадный, полный стремления овладеть кем-чем-нибудь, выражающий такое стремление. Тогда как жертва: пожираемое, уничтожаемое, гибнущее, пострадавший, самоотречение, самопожертвование, страдающая сторона, угнетенная невинность.
И этот очеловеченный негативный смысл к слову «хищники» и жалостливое отношение к «жертвам» зачастую переносится на взаимоотношение между видами в дикой природе.
В течение долгих тысячелетий, человек видел в хищниках только врага и конку-рента, которого нужно уничтожить, во что бы то ни стало. Например, с древних времен между людьми и волками идет конкуренция за право добычи копытных животных.
В природных экосистемах понятие «хищник» и «жертва» это скорее экологические ниши, включающие в себя много различных видов. Причем один и тот же вид по отношению к другим видам может занимать или одну или другую нишу. Например, щука охотится на плотву, цапля охотится на щуку, орлан-белохвост охотится на цаплю. Так смотря с кем, взаимодействует цапля, она может быть и хищником и жертвой. Какую же роль в природе играют хищники? Если коротко – то важное))) Без хищников жертвы обречены на постепенное полное вымирание. Жертвы склонны очень сильно изменять свою же среду обитания - можно сказать, портить и делать ее непригодной для дальнейшей своей жизни. Например, безудержно поедать все свои корма, а также среди размножающихся особей постепенно накапливаются негативные внутренние изменения (болезни и генетические отклонения), приводящие к снижению интенсивности процесса размножения и даже полному его прекращению.
Жертвы бывают очень жестоки к своим соплеменникам. Так, весенние драки между бобрами при дележке участков для обитания приводят к гибели одного из дерущихся, а для сизых голубей (обычных жителей поселений человека) характерен каннибализм.
И так в природе хищник: - регулирует численность своих жертв, не давая им чрезмерно увеличивать свою численность ; - выполняет роль контролера популяции своих жертв. Убивает для ЕДЫ более слабых, хилых, медлительных представителей, способствуя обновлению популяции вида. - санитар в природе. Поедая больных животных, предотвращает распространение заразы дальше. И это не полный список взаимодействия между видами.
Таким образом, система «хищник - жертва» - сложная экосистема, для которой характерны долговременные устойчивые взаимодействия между видами. В процессе совместной эволюции хищники и жертвы приспосабливаются друг к другу. И эта «гон-ка вооружения» бесконечна. У хищников появляются и развиваются средства обнаружения и задержания - острые клыки, когти, чуткий слух и утонченное обоняние, сила и выносливость. У жертв постоянно совершенствуются средства скрытности и защиты: маскировочный окрас, острый слух и обоняние, особенности поведение, коллективное обитание и др.
Наибольший вред могут причинить новые на данной территории виды (интродуценты), с которыми остальные еще не вступали во взаимодействие и в «гонку вооружения».
Один из наиболее ярких и масштабных примеров экологической катастрофы и негативного влияния новых видов на природный комплекс в целом - это внедрение коз и кроликов на Австралийский континент. При отсутствии естественных хищников из-за чрезмерного размножения эти виды разрушили природные экосистемы за несколько десятилетий. И процесс разрушения и исчезновения исконных австралийских видов не могут остановить до сих пор.
Давыденко А.А. Инженер-исследователь научного отдела Хопёрского заповедника