общая информация
Хопёрский государственный природный заповедник — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение государственного значения.
Коротко о заповеднике

Общая площадь: 16 758,1048 га.
Ширина: от 1,5 до 9 км.
Протяженность: 50 км вдоль реки Хопёр с север на юг.
Климат: умеренно-континентальный.

Дата основания: 1935 год.

Цель: сохранение, восстановление и рациональное природопользование экологических систем долины Хопра, а также сохранение и восстановление популяции русской выхухоли. Изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.


Хопёрский заповедник находится в юго-восточной части Окско-Донской низменности, в долине реки Хопер. Это территория восточной части Воронежской области в пределах трех административных районов: Новохопёрского, Поворинского и Грибановского.
Около 80% площади заповедника покрыто лесами. Среди них преобладают пойменные, нагорные дубравы 80-100 лет и черноольшаники 70-90 лет. Есть степи и луга. На территории расположено более 400 озер и стариц, в паводок затапливается 80% земель.


Видовой состав флоры насчитывает около 1200 видов высших растений. Поэтому заповедник относят к одному из самых «зеленых» заповедников на равнинах Восточной Европы. Фауна разнообразна: здесь обитают лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Русская выхухоль — особо охраняемый обитатель заповедника, занесенный в Красную книгу РФ.
В России существует 600 видов птиц, 236 из которых можно встретить в Хопёрском заповеднике и его окрестностях. 23 вида внесено в Красную книгу РФ. Например, орлан-белохвост, сапсан, скопа, беркут, могильник, дрофа и стрепет.
Заповедник решает следующие задачи:
  • охрана природных территорий для сохранения биологического разнообразия и поддержки в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • организация и проведение научных исследований (основная научная тема — «Летопись природы»);
  • осуществление экологического мониторинга;
  • экологическое просвещение;
  • помощь в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
В заповеднике изучают природные комплексы и проводят долговременное слежение за изменениями природных процессов, чтобы оценить и спрогнозировать экологическую обстановку. Специалисты разрабатывают научные основы охраны природы, рационального использования природных ресурсов и сохраняют биологическое разнообразие. Эколого-просветительская деятельность заповедника решает региональные экологические проблемы, формирует экологическое сознание населения и развивает экологическую культуру.
Made on
Tilda