Изучение природных комплексов и процессов помогает лучше понимать экологическую обстановку, сохранять биологическое разнообразие и разрабатывать научные основы для охраны природы в заповеднике. Все это позволяет рационально использовать природные ресурсы без вреда для окружающей среды.
Кроме сотрудников отдела науки, на договорных началах и по общим с заповедником программам научную деятельность в заповеднике могут вести сотрудники российских и зарубежных научно-исследовательских организаций, сотрудники и студенты высших учебных заведений соответствующего профиля.
Научная работа заповедника регулируется Положением о научно-исследовательской деятельности государственных природных заповедников России.
Основные направления научных исследований заповедника:
изучение явлений и процессов в заповедном природном комплексе;
динамика основных типов леса;
динамика пойменно-луговой растительности;
изучение популяции выхухоли и среды ее обитания;
влияние диких копытных на процессы восстановления леса;
формирование базы данных экологического состояния природного комплекса заповедника.
Направление научных исследований
В самом начале исследований сотрудники заповедника уделяли большое внимание акклиматизации и реакклиматизации диких животных, ценных в научном и хозяйственном отношениях. Такими животными были речной бобр, маралы, пятнистый олень и зубр. Сейчас основные направления научных исследований — инвентаризация, экологические и популяционные исследования.
Одна из главных задач Хопёрского заповедника — сохранение популяции русской выхухоли. С 1935 года здесь решали вопросы отлова, передержки, расселения и длительного содержания выхухоли в условиях неволи. Всего в заповеднике и прилегающих к нему территориях выловили и расселили 2600 выхухолей. Это 25% расселенных зверьков в бывшем СССР.
Летопись природы
Важное место в исследовательской работе занимает «Летопись природы» — это книги, которые ежегодно составляются и хранятся в библиотеке научного отдела с 1936 года.
«Летопись природы» включает все традиционные для заповедника направления научных исследований. Материалы этих книг с каждым годом приобретают все большую научную ценность и значимость, поскольку отражают систематический процесс слежения и позволяют определять тенденции изменений состояния природного комплекса.
Основные разделы летописи природы:
1. Территория заповедника 2. Содержание стационаров 3. Рельеф и ландшафтная структура территории 4. Почвы 5. Погода 6. Воды 7. Флора и растительность 8. Фауна и животный мир 9. Необычные явления 10. Календарь природы 11. Антропогенные факторы 12. Нарушение заповедного режима
Библиотека
После создания заповедника начал формироваться фонд научной библиотеки, собранный по отделам. Их тематика: природоохранная, экологическая и научно-исследовательская. В фонде рукописей — более 1000 работ, написанных сотрудниками заповедника и другими исследователями, студентами и юннатами, которые работали на территории заповедника. Здесь хранятся летописи заповедника от 1936 года до наших дней. Часть особо ценных работ хранится в архиве. Научная библиотека популярна не только среди сотрудников заповедника, но и среди наших коллег из других заповедников и научно-исследовательских учреждений. Сейчас ведется работа по оцифровке библиотечных материалов.