Новости

Начинаем знакомство с будущей экологической тропой «Самый русский зверь»

Хоперский заповедник в свое время создавался для сохранения редкого вида и его мест обитаний – русской выхухоли. И первые годы носил второе неофициальное название  «выхухолевый».
Русская выхухоль - редкое реликтовое животное, ареал которого ограничен всего несколькими российскими регионами. Современными учеными ему присвоен статус индикатора благополучия пойменных экосистем.
Русская выхухоль   очень скрытное животное, вокруг которого остается много загадок и предположений. Это один из немногих видов, сохранившихся с доледниковой эпохи. К тому же это единственное животное, в официальное научное название которого включено географическое наименование «русская».
И так, пришло время начать знакомить наших будущих посетителей подробно с проектом экологической тропы «Самый русский зверь», посвященной символу Хоперского заповедника – русской выхухоли, где гидом будет выступать сама выхухоль Маша.
На данный момент основные работы сосредоточены в виртуальной сфере, но и на месте тоже очень много дел.  Идет окончательная проработка трассировки маршрута, уточняется и визуализируется информация остановок, их внешний вид. Для каждого информационного носителя – создается свой тематический арт-объект, раскрывающий особенность хохули.
Экскурсионный маршрут начинается от памятника русской выхухоли, спускается к озеру Большое Голое, переходит на противоположный его берег. Дальше начинается водная часть маршрута по озеру на весельной лодке.
В следующих новостных специальных выпусках мы будем подробно рассказывать о каждой остановке на маршруте.
До новых встреч)))
Made on
Tilda