Новости

Декабрь. Тропа «Самый русский зверь»

Продолжаем наше маленькое предновогоднее путешествие по заснеженной тропе о русской выхухоли «Самый русский зверь».
Наша следующая остановка №4 «Страшно красивая».
Такое противоречивое название мы сделали не случайно эта остановка посвящена биологическим особенностям русской выхухоли  ведь в своем облике она соединила внешние черты разных животных, что делает ее похожим на некий мифический персонаж.
И так давайте по порядку:
- это млекопитающее, хотя и примитивное. Ее  ближайшие родственники по систематике это кроты и землеройки (следует отметить, что споры по систематической принадлежности до сих пор не окончены). По опыту содержания зверьков в Хопёрском заповеднике в искусственных условиях – хохули, хотя и привыкают немного к человеку, но свою индивидуальную кличку запомнить не могут. В отличии, например от морской свинки, сходной с ними  по размеру тела.
- из-за образа жизни очень тесно связанного с водой, тело зверьков претерпело ряд трансформаций: очень короткая и толстая шея, маленькие лапки, заостренный нос делает зверька похожим на торпеду и позволяет быстро плавать под водой.
- хвост вместо меха покрыт чешуйками. Так же как у бобра или наземных ящериц. Тогда как у соседей по водоему других околоводных видов - выдры, норки американской и европейской, хвост покрыт густым мехом.
- задние лапки также лишены меха, имеют перепонки и похожи на лапки гуся, уток или других водоплавающих птиц.
- передние лапки с негнущимися пальцами, которыми удобно копать нору, и очень плохое зрение  это отличительные черты наземного крота.
- и конечно подвижный хоботок, с помощью которого отыскивается все съедобное под водой и ловко отправляется в рот, делает выхухоль в некотором роде похожей на африканского слона.
В общем внешний вид русской выхухоли из-за своих особенностей не оставит равнодушным никого - одним людям она напоминает крупную  подводную мышь, другим крота или крысу, третьим маленького слоненка. Но род ныне живущих на планете два вида выхухоли русская и пиренейская носит название Desmana и больше таких животных нет.

Made on
Tilda