Новости

Экологическая тропа «Самый русский зверь». Точка 6 «Уязвимая»

Следующая наша остановка на экологической тропе «Самый русский зверь» точка №6 - «Уязвимая».
        На сегодняшний момент описано около десятка видов десманид, обитавших по всей Европе. Однако до наших дней дожили только два современных вида - русская выхухоль (Desmana moschata), которая известна с середины плейстоцена, или около 1 млн. лет и пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), сохранившаяся в горных ручьях Пиренейских гор. Остальные представители этой специализированной водной группы млекопитающих вымерли примерно 10000 лет назад.
В настоящее время русская выхухоль – очень малочисленный, реликтовый вид, обитающий только на территории России. Ввиду резкого сокращения численности вид занесен в международную и российскую Красные Книги (в Красную книгу СССР вид внесен с 1978 года). Сейчас численность вида стремительно сокращается: осталось не более 6 тыс. особей (данные на 2020 год). На многих участках своего ареала выхухоль исчезла полностью.
Причины, вызвавшие сокращения численности и впадения вида в депрессию называют разные: перепромысел, климатические катаклизмы, влияние хищников и конкурентов, браконьерство и т.д. Однако все эти факторы действуют локально, а численность выхухоли продолжает снижаться и при их отсутствии по всему ареалу. Скорее всего, критическое состояние популяции выхухоли и возникшая угроза ее полного исчезновения является результатом сложного комплекса антропогенных факторов и биологических особенностей вида. И поэтому выхухоль можно отнести к вымирающим видам, но скорость его вымирания значительно увеличены деятельностью человека.
Охрана выхухоли комплексное мероприятие. С одной стороны - выхухоль следует охранять от прямого истребления путем активной борьбы с браконьерством и запрещении использования сетей и ставных снастей в водоемах где обитает выхухоль.
С другой стороны – за все время содержания этих зверьков в неволе добиться размножения в искусственных условиях так ни кому не удалось, и сохранить русскую выхухоль как вид на Земле можно только оберегая и сохраняя ее естественную среду обитания. Где зверьки будут жить в безопасности и комфорте.
Ниже перечислены предположительные причины исчезновения данного вида и то, что нам о них сейчас известно:

Причина 1. Изменение среды обитания русской выхухоли людьми.
Выхухоль – единственный вид пресноводной фауны России, обитание которого приурочено исключительно к пойменным угодьям. По мнению специалистов заповедника, это связано с высокой потребностью выхухоли в корме. Суточная норма потребления составляет примерно четверть его веса. Такой высокой продуктивности мест обитания, отвечают только пойменные угодья и, в частности, пойменные старицы, где и сосредоточены основные запасы поголовья зверька.
Деятельность человека, изменяющая пойменные выхухолевые угодья и их режим жизнедеятельности  приводит к массовому вымирания этого вида:
- так в результате гидростроительства на Волге и Днепре обширные речные долины - основные угодья эндемика в масштабе всего ареала, превратились в моря, и выхухоль на затопленных территориях исчезла;
- и наоборот, осушение пойменных земель в 60-70х годах вызвало массовую деградацию пойменных водоемов, в том числе и в долинах рек, где к тому времени было сосредоточено население вида. На осушенных землях выхухоль исчезла.
- рубки леса по берегам рек и озер, и в пойме приводят к изменению гидрорежима водоемов и к их деградации. Без леса водоемы мелеют и полностью пересыхают. Нарушается видовой состав растительного и животного мира водоема. Как результат – на данных территориях выхухоль исчезает.
- неконтролируемый выпас скота в береговой зоне и организация там мест для отдыха и туристических стоянок является не только фактором беспокойства, но и ведет к вытаптыванию и замусориванию прибрежной зоны и к ее разрушению. Береговая зона перестает нести защитные функции для водоема, что приводит к их обмелению и пересыханию. Из таких мест выхухоль уходит в более спокойные места или погибает.

Причина 2. Лов рыбы.
Достоверно известно, что выхухоли гибнут в рыболовных снастях – сетях, вентерях и др. Попадая туда, они не могут освободиться и задыхаются. Применение ставных орудий лова рыбы в отдельных местах буквально свело на нет работы по акклиматизации и реакклиматизации выхухоли. Долговечность лесочных сетей, оставленных в водоемах, превращает их в «конвейер» по уничтожению зверьков.
Попадает выхухоль в капканы и при отлове ондатры.
При полном запрете промысла, погибших выхухолей, попавших в сети, просто выбрасывали или их шкурки попадали на «черный рынок».
Еще одно браконьерское орудие лова «электросачки» (или электроудочки).
Представляют собой достаточно серьезный фактор беспокойства. Электроудочки практически подчистую уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных в водоеме, лишая, таким образом, выхухоль ее основной кормовой базы. Зверьки вынуждены покидать свои обжитые участки обитания.

Причина 3. Лимитирующие факторы.
Из естественных факторов на численность выхухоли наиболее отрицательно влияют высокие весенние половодья. Зимние и осенние паводки становятся причиной массовой гибели  животных в своих норах.
В Западной Сибири наметившийся успех акклиматизации выхухоли был почти сведен на нет паводками 1966-1969 гг., вызванными залповыми сбросами воды из Обского водохранилища. На р. Аверичево в Брагинском заказнике на второй год после выпуска выхухолей построили дамбу для прокладки нефтепровода, что вызвало резкий подъем воды и гибель почти всех зверьков.
В засушливые годы, когда высыхают водоемы, совершенно не приспособленная к жизни на суше выхухоль, часто становиться легкой добычей хищников, которые ее душат, но не поедают из-за мускусного запаха.

Причина 4. Хищники в природе
В природы не существует специализированного хищника по выхухоли. Часто выхухоль становится случайной добычей, например, лисы. Но поймав выхухоль, хищные млекопитающие ее бросают. Из-за резкого запаха мускуса она для них просто не съедобна. Во время высоких весенних половодий зверькам сложно найти укрытия в затопленном лесу. И именно в это время они могут становиться добычей хищных птиц и врановых. С поверхности воды  выхухоль может ловить филин. Очень крупная щука также может заглотить ее целиком.
Высказывавшееся ранее в литературе предположение об отрицательном влиянии роющей деятельности кабана  на места обитания выхухоли  по наблюдениям в Хоперском заповеднике не нашло подтверждения. В безморозный период при низком уровне воды покопки кабанов приурочены к низким открытым берегам озер, где норы выхухоли не отмечаются. Так же кабаны раскапывают пересохшие водоемы и их берега, где выхухолевые норы уже давно брошены зверьками. Не встречены в Хоперском заповеднике и специально вскрытые кабаном норы, а также погибшие от кабанов зверьки. Какой либо корреляции численности выхухоли и кабана также не зафиксировано.

Причина 5. Пищевые конкуренты.
Ближайшие соседи эндемика по месту жительства - бобр, ондатра, водяная полевка. Все эти водные млекопитающие относятся к семейству грызунов, поэтому для выхухоли пищевой конкуренции не составляют.
По многолетним наблюдениям, поселения бобров оказывают благоприятное воздействие на выхухоль в критическое очень неблагоприятное время. Так при обмелении водоемов бобры углубляют дно, не позволяя водоему промерзать, стабилизируют и поддерживают высокий уровень воды в водоеме. Создают роющей деятельностью благоприятную обстановку для проживания и размножения водных беспозвоночных – основной корм русской выхухоли.
Достаточно обычны и совместимы норы выхухоли с ондатрой - с общим входом и разными гнездовыми камерами.
К присутствию водяной полевки более крупные звери, в том числе выхухоль, относятся терпимо, скорее безразлично.

Меры охраны.
Запрет на добычу выхухоли в стране был введен в 1920 г. и длился до 1933 г.; вторичный запрет был установлен в 1934 г. В 1946 г. в ряде районов разрешили лицензионную добычу выхухоли, в 1956 г. вновь запретили ее на 5 лет. Окончательный и полный запрет на добычу выхухоли установлен в связи с внесением ее в Красную книгу СССР (1978 год). Расселение выхухоли было начато в 1929 г.; всего в довоенный период было интродуцировано 3411 зверьков, в послевоенный, до 1970 г. включительно, - 6977. Успехом же закончилась лишь незначительная часть выпусков.

Положение в ареале в настоящее время.
Территория Хоперского заповедника лежит в пределах юго-восточной части остаточного ареала Desmana moschata, границы которого к настоящему времени сформировались почти полностью под влиянием антропогенных факторов.
Охранный статус: Красная книга и Красный список МСОП с категорией 1: находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид.
Красные книги СССР, РСФС, РФ; СИТЕС; на территории заповедника – уязвимый вид в связи со статусом национального эндемика и особенностями биологии.





Made on
Tilda