Новости

Весна – время путешествий. Экологическая тропа «Самый русский зверь»

Весна очень бурное интересное время в дикой природе, время, когда после небольшого зимнего затишья, природа просыпается, и все процессы в дикой природе резко активизируются.
В Хопёрском заповеднике большая часть территории – это пойменный лес с множеством озер-стариц, весь ритм жизни которых тесно связан с рекой Хопер.
Весной после освобождения реки ото льда начинается весеннее половодье или паводок. Уровень воды в реке поднимается, лес затапливается талой водой, озера соединяются между собой и превращаются в единый водный массив.
Для животных паводок хоть и является небольшим стихийным бедствием в их жизни, но большинство из них не просто приспособились к этому сезонному явлению, а не могут нормально обходиться без него.
Обитатели леса приспособились по-разному переживать это время и использовать с выгодой для себя. Одни уходят в более высокие места: на острова в лесу и на надпойменную террасу. Другие переселяются жить на деревья.
Для околоводных видов (выхухоли, бобра, ондатры и др.) начинается время путешествий. Именно в весенний паводок русская выхухоль может поменять место жительства и добраться по воде до другого постоянного озера. В летний и зимний периоды выхухоли таких походов не делают.
Облюбовав новое подходящее место, зверьки остаются и после схода большой воды. Изучают водоем и приступают к рытью нор. Им нужно не только вырыть новые норы или отремонтировать уже имеющиеся, но и обустроить гнездовые камеры, обзавестись потомством и вырастить его.
Одна из точек на новой экологической тропе «Самый русский зверь» как раз расположена на озере Большое Голое рядом с местами норения русской выхухоли. Эта точка станет интересным и удобным местом для наблюдения за жизнью диких обитателей водоема.

Паводок на озере Большое Голое. Архив 2018

Заход воды из одного озера в другое через поляну. Архив 2018

Озеро Большое Голое. Архив 2018 г.

Коллаж - вода в паводок на поляне. Архив 2018
Made on
Tilda