Новости

Ноябрь. Тропа "Самый русский зверь"

Продолжаем знакомить наших будущих посетителей с экологической тропой.
И так мы дошли до остановки №3 с арт-объектом «Бивни мамонта».
Почему именно «бивни мамонта»?
Мамонт доисторическое  вымершее животное известное всем – символ древности в животном мире.
Русская выхухоль не менее древнее животное, но в отличие от мамонтов и других древних животных  смогло пережить планетарные катаклизмы - суровые ледниковые периоды и их отступление и дожить до наших дней. Относится она к примитивным млекопитающим,  как  землеройки, кроты и схожий по образу жизни забавный зверь утконос)))
Современная выхухоль принадлежит к некогда достаточно разнообразному семейству десманид, которое появилось в конце миоцена - начале плейстоцена и входило в состав знаменитой мамонтовой фауны, или мамонтового комплекса.
Расцвет этого уникального сообщества животных приходился на вюрмское оледенение, примерно 100 тысяч лет тому назад. Период плейстоцена характеризовался климатическими потрясениями, когда периоды оледенения сменялись резкими потеплениями и увлажнениями климата, коренными изменениями ландшафтов. Это в конце концов и привела к тому, что мамонтовая фауна вымерла, а точнее - распалась. Часть ее представителей отошла вместе с ледниками на север, часть отошла на юг и приспособилась к теплому климату. Десманиды оказались узкоспециализированной группой животных, которые благодаря ряду анатомических, физиологических и поведенческих адаптаций сумели приспособиться к изменившимся условиям.
На сегодняшний момент описано около десятка видов родственников выхухоли (десманид), обитавших по всей Европе. Однако до наших дней дожили только два современных вида - русская выхухоль и пиренейская выхухоль, сохранившаяся в горных ручьях Пиренейских гор. Остальные представители этой специализированной водной группы млекопитающих вымерли примерно 10000 лет назад.
В настоящее время русская выхухоль - малочисленный, реликтовый вид, обитающий только на территории России.  Вид занесен в международную и российскую Красные Книги. На многих участках своего ареала выхухоль исчезла.

Made on
Tilda