Новости

Октябрь. «Самый русский зверь»

Знакомим наших будущих посетителей с началом маршрута

Маршрут «Самый русский зверь» начинается от памятника русской выхухоли, расположенного возле здания визит-центра Хоперского заповедника.
Гидом для наших посетителей на экскурсионной тропе, конечно станет основной персонаж Хоперского заповедника – выхухоль Маша.


Переходя от одной остановки с арт-объектами к следующей Маша расскажет много интересного о своей жизни в природе, вместе с человеком и своих соседях по водоему.
На следующей точке речь пойдет о том, как выхухоли жили непосредственно с человеком.
Ведь много лет назад в Хоперском заповеднике был создан первый виварий для содержания и изучения этих зверьков в неволе.



Так же зверьки Хоперского заповедника расселялись в другие заповедники тогда еще Советского союза, в места, где ранее обитал этот вид и предпринимались попытки заселить совершенно новые места.
А о том, как это было подробно  вы узнаете на экскурсии )))

А вы знаете….
Что именно с наступлением осенних холодов и установлением первого прозрачного льда на водоемах заповедника, его специалисты начинают очень важное и сложное мероприятие – учет русской выхухоли в дикой природе.
Перед ледоставом выхухоль готовится к длинной суровой зиме - роет множество дополнительных нор, для комфортного передвижения подо льдом в поисках корма. Именно эти норы должны найти и подсчитать специалисты.
Зимой подо льдом жизнь в водоеме не останавливается, а продолжается и все идет своим чередом. Но она очень  тщательно скрыта от посторонних глаз толстым слоем снега и льда.
О том какие тайны скрывает прозрачный лед и, что видят учетчики заповедника на водоемах при подсчете нор выхухоли вы можете посмотреть в ролике который мы специально для вас подготовили


Все события на тропе >>>

Проект реализуется при участии Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», созданном в 2013 году.
Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, подействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению.
За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов- белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.
На проект «Самый русский зверь» выделен  грант в размере 800 000 руб.
Made on
Tilda