Новости

Самый русский зверь. Точка 5 «Русская»

Совершая наше маленькое путешествие по экологической тропе «Самый русский зверь» мы дошли до путевой точки №5 «Русская».
В русском варианте видового названии Desmana moschata употребляется слово «русская» и не случайно. Вид русская выхухоль  – эндемик России (эндемик – «местный». Животное или растение, обитающее в пределах ограниченного пространства и присущее только какой-либо одной территории).
В прошлом выхухоль была широко распространена в бассейнах рек Днепра, Волги, Урала и ее ареал был более широким и сплошным, чем современный. В наши дни основная часть популяции выхухоли обитает в России - в основном в бассейнах рек Волги и Дона, в меньшей степени - в бассейнах рек Днепра, Урала, Уй и Тобола.
Кроме России выхухоли обитают еще в Казахстане, Украине и Белоруссии, но там их совсем немного.
В прошлом фауна выхухолевых была значительно богаче видами, чем в настоящее время. А древний ареал выхухоли охватывал, видимо, всю территорию Европы, тогда как  в Азии ископаемых остатков выхухоли не найдено.
Русская выхухоль - вид с сильно сократившимися и продолжающими сокращаться численностью и ареалом. Внесен в Красную книгу МСОП. Охраняется на территориях нескольких федеральных и региональных ООПТ (заповедники «Брянский лес», «Воронежский», «Окский», «Хоперский», национальные парки «Орловское полесье», «Угра», заказники «Клязьминский», «Клетнянский», «Мокшинский», «Муромский», «Навашинский», «Рязанский» и др.), в специализированных охотхозяйствах («Сельцовское» во Владимирской области).
Зверек обитает только в пойменных угодьях. В водоемах водораздела или в верховых водоемах он не выживает. Попадая в искусственные пруды, карьеры, каналы - старается уйти из них или погибает.
Пойменное озеро Хоперского заповедника

 Селится по озерам-старицам, с глубиной 2-3 метра, сравнительно высокими берегами и хорошо развитой прибрежной и водной растительностью. В таких озерах устойчив уровень воды, они не просыхают летом и не промерзают зимой, а берега удобны для строительства нор.
Большое значение для выхухоли имеет лес, поскольку он создает определенный микроклимат в пойме и способствует этим поддержанию благоприятного для зверька гидрорежима водоемов. В период весенних разливов пойменный лес, к тому же, выполняет защитные функции. Древесная и кустарниковая растительность служит своеобразным щитом, который сдерживает течение весенних вод (что особенно важно в период губительных для зверька высоких паводков) и является хорошим убежищем для выхухоли. Поэтому плотность населения зверьков на лесных участках поймы значительно превышает таковую на безлесных участках.
Выхухоль селится не только в стоячих, но и в проточных водах. Однако быстрых речек зверек избегает, поэтому ее поселения можно чаще всего обнаружить на участках с тихим течением и хорошо развитой водной растительностью - в берегах тихих плесов, затонов и заводей рек.
Лесной ручей (ерик) между озерами Хоперского заповедника

Болотная черепаха - сосед по водоему русской выхухоли


Выхухоль практически всеядна. Она охотно поедает пиявок, моллюсков, личинки насекомых, дождевых червей, мелких рыбёшек, тогда как растительные корма занимают очень малый процент в рационе.
Небольшой размер делает выхухоль уязвимой для более крупных хищников. Хотя хищников специализирующихся на охоте на выхухоль в природе нет. Из-за резкого и сильного запаха мускуса она не съедобна. Ловят её случайно, путая с ондатрой или водяной полевкой. Едят её - филин, щука, сом. Лиса и другие хищные млекопитающие задушив, бросают.
В жизни выхухоли большую роль играют норы. Здесь зверек укрывается от врагов, отдыхает и выводит потомство. Норы выхухоли делятся на гнездовые, запасные и весенние. Гнездовые норы – самые сложные. Они служат основным жилищем и местом рождения и воспитания молодняка. В каждой гнездовой норе несколько гнездовых камер с подстилкой, в некоторых – по 2–3 выхода.
Как правило, семья выхухолей имеет одну гнездовую нору и 4-5 запасных. Запасные норы – приспособление вида к освоению кормовой базы водоема. Они представляют собой один короткий ход с камерой и влажной подстилкой. Здесь зверьки поедают добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха для передвижения подо льдом. В период воспитания молодняка в запасных норах часто можно встретить неполовозрелых зверьков. Сюда приходят отдыхать от надоедающих детенышей самки, а впоследствии их осваивает и подрастающий молодняк.
Весенние норы выхухоль роет в период разлива на незатопленных водой берегах водоемов, гривах и других возвышенных участках суши. Они служат зверьку временным убежищем, но иногда могут быть в дальнейшем переоборудованы под постоянное жилье.
Околоводные виды Хоперского заповедника, с которыми выхухоль делит  место жительства это - бобр, выдра, ондатра, водяная полевка, норка.
Поселение русской выхухоли. Учет по прозрачному льду

Установленная в местах обитания выхухоли фотоловушка показала, что все эти животные в условиях низкой обводненности водоема  и дефицита удобных мест для норения заселяют один  тот же участок берега водоема или, например, ольховую коблу.
Переплетение нор в такой кобле образует сложный лабиринт, позволяя животным спокойно существовать в ней и сильно не мешать друг другу.
Разные виды животных в ольховой кобле

 Крупная выдра - рыбоядный хищник. Выхухоль не входит в ее гастрономические предпочтения. Наоборот остатки рыб со стола выдры могут послужить подкормкой выхухоли в период, когда ее предпочитаемые корма уже истощились. Такой момент наступает поздней зимой или ранней весной перед вскрытием льда. К этому времени запасы донных водных беспозвоночных в водоеме минимальны.
Бобр и выдра возле норы бобра

Выдра с рыбой

Ондатра – растительноядный грызун. Кормовой конкуренции с выхухолью у нее нет. Осенние учеты выхухоли по прозрачному льду показали, что эти два вида посещают одни и те же норы после ледостава. И за все годы учетов, проводимых в Хоперском заповеднике,  травмированных животных или признаков драк между выхухолью и ондатрой возле таких нор обнаружено не было.
Ондатра подо льдом

Особое благоприятное влияние на весь водоем в целом и, конечно же, на всех его обитателей оказывает средообразующая деятельность речного бобра.
В водоеме, где есть лесные ручьи (или ерики) бобры строят плотины и стабилизируют уровень воды, не давая ему сильно мелеть и пересыхать, что очень важно для стабильного и безопасного обитания выхухоли.
В озерах, где все же уровень воды сильно падает, перед своими норами бобры углубляют дно и подходные пути к ним. В таких случаях выхухоль и ондатра строят свои норы в бобровых.
Для бобра тоже есть польза от соседства с выхухолью. Так некоторые виды брюхоногих моллюсков, которые служат основным кормовым объектом выхухоли, являются промежуточными хозяевами трематоды, вызывающей у бобров опасное заболевание стихорхоз. Поедая в массе этих моллюсков, выхухоль снижает вероятность заражения бобров гельминтом.
Совместное обитание с бобром спасает выхухоль от попадания в рыболовные сети, т.к. рыбаки избегают ставить их в районе бобровых поселений: попавший в сетку бобр безнадежно портит снасть.

Бобр

При непосредственных контактах бобр и выхухоль ведут себя по отношению друг к другу неагрессивно и даже дружелюбно. В Воронежском заповеднике на бобровой ферме наблюдали, как проникшие из реки выхухоли забирались в домики бобров и иногда даже залезали на отдыхающих зверей. Бобры при этом не проявляли к пришельцам враждебности.
Как показали наблюдения, в дикой природе между разными видами животных складываются отношения не только по принципу хищник-жертва. Взаимовыгодное сотрудничество и поддержка в трудные времена животным тоже не чужда. Поэтому очень важно чтобы в природной экосистеме обитало и произрастало  как можно больше видов животных,  птиц, насекомых, растений и др. что обеспечивает ее стабильность и длительное существование.
Да и хохуле в трудный момент было бы к кому обратиться за помощью и поддержкой)))

Хатка бобра, в которой могут жить кроме бобров - выхухоль, ондатра, выдра, норка

Хатка бобра

Бобры углубили дно обмелевшего водоема перед своей норой

Бобровая плотина стабилизирует уровень воды в водоеме
Made on
Tilda